Бир Тавиль – последняя ненужная территория Африки

Кто бы мог подумать, что на Земле есть ненужные территории. Но они есть. Нет, это не Антарктида, которую весь мир хочет поделить, но пока не поймет как. Это Бир Тавиль – последняя ничейная земля на планете.

Сколько существует человечество, столько же оно борется за территории. Во все времена люди правдами и неправдами стремились отобрать земли у соседей. Сейчас ничего не изменилось. Войны за территории и сферы влияния идут по всему земному шару.

Сейчас вы узнаете, что в мире существуют обширные участки, за которые ведутся споры. Но не с целью заполучить их себе, а отдать их соседу. Отдать!!!

В голове такое укладывается с трудом. Вспоминается незабвенная фраза «Царь знает, что делает! Государство не обеднеет! Забирайте!».

Немного отвлечемся и напомним вам про безжизненный булыжник в акватории Северного Ледовитого океана, за который уже много лет идет алкогольная война между Канадой и Гренландией. Очень интересное вископролитное противостояние идет за эту крошечную территорию. Обязательно прочтите про Остров Ганса и Войну Виски.

Как видите, за каждый клочок суши люди готовы спорить. А тут, раз и забирайте дорогие соседи тысячи квадратных километров земли. Как же так получилось? Разберемся по порядку. Бир Тавиль тесно связан с другой территорией Африки под названием Халаиб. Причем если первый участок никому не нужен, то второй нужен, и сразу всем.

Бир Тавиль и Треугольник Халаиба в Африке
Бир Тавиль и Треугольник Халаиба на границе Египта и Судана

Где находятся Бир Тавиль и Халаиб

Для начала выясним, где же расположены эти два участка земли.
Эти удивительные, с точки зрения геополитики, места лежат прямо на границе Египта (в южной его части) и Судана (соответственно в северной части страны). Вы наверняка помните, что многие страны Африки имеют удивительно ровные прямые границы. Их действительно в свое время буквально по линейке нарисовали с привязкой к меридианам и параллелям. Так вот граница между Египтом и Суданом проходит по 22-ой параллели.

Мы рассмотрим сразу 2 спорных участка. Бир Тавиль лежит южнее границы стран, а Халаиб севернее.

Что из себя представляют Бир Тавиль и Халаиб

Бир Тавиль

Этот участок находится в пустынной части Африки примерно в 250 километрах от побережья Красного моря. Его иногда называют треугольник Бир Тавиль, хотя он имеет форму перевернутой трапеции. Площадь его 2060 км2.
Название Бир Тавиль с арабского означает «высокий колодец». Когда-то здесь действительно был источник пресной воды, но сейчас он, к сожалению, давно пересох.

Постоянного населения здесь нет. Это практически безжизненный участок планеты. В северной его части есть гора Джебель Тавиль (459 м. над уровнем моря), а в восточной — гора Джебель-Хагар-эз-Зарка (662 м. над уровнем моря).
Как вы поняли, эта территория не представляет интереса ни для Египта, ни для Судана.

Бир Тавиль - ничейная земля в Африке
Так выглядит Бир Тавиль — ничейная земля

Халаиб

Эта спорная территории крупнее предыдущей в 10 раз и имеет выход к Красному морю. Её более известное название «Треугольник Халаиба». Территория на самом деле имеет форму треугольника. Его площадь 20 580 км2. Здесь найдены запасы нефти, и вообще этот участок представляет немалую ценность.

История формирования границы между Египтом и Суданом

Чтобы понять, почему возник спор, надо окунуться в историю стран и процесс создания их границы.
Спорная ситуация берет начало в 1899 году, когда Соединенное Королевство, имевшее власть в этом районе, подписало соглашение с Египтом о совместном управлении Суданом, создав кондоминиум под названием англо-египетский Судан. На самом деле британцы полностью контролировали Судан, поскольку Египет был всего лишь протекторатом Британии. В любом случае было решено, что граница между Египтом и Суданом будет проходить прямо по 22-й параллели. Но три года спустя англичане решили, что согласованная граница в действительности не отражает реального использования земли коренными племенами в этом районе. Поэтому они составили новую границу.

Участок к югу от 22-й параллели, по мнению англичан, должен управляться Египтом, так как в нем находилось кочевое племя Абабды, которое имело более тесные связи с Египтом, чем с Суданом. Это территория Бир Тавиль.

А вот гораздо более крупный треугольник земли, названный Халаиб, расположенный к северу от 22-й параллели рядом с Красным морем, был передан под суданский контроль, поскольку это была родина людей Бежа, которые были культурно ближе к Судану.

Проблемы не возникали до тех пор, пока Судан не получил независимость в 1956 году. Новое суданское правительство объявило свои национальные границы, установленные в 1902 году, что делает треугольник Халаиба частью Судана. С другой стороны, Египет утверждал, что его суверенитет был установлен в договоре 1899 года, который определил границу на 22-й параллели. Это делает треугольник Халаиба египетским.

Как видите, тут классический спор о принадлежности земель. Куда же делся Бир Тавиль, и почему его нужно отдать соседу?

Самое интересное в споре

Способ создания границы между странами таков, что каждая сторона может получить либо Бир Тавиль, либо Халаиб, но не оба сразу. Таким образом, тот, кто подтверждает присоединение Бир Тавиля к своей территории, должен отказаться от своих претензий к более крупному и прибыльному треугольнику Халаиба. Естественно этот «кусок пирога» ни одна страна не хочет упустить.

Такое положение вещей создает иррациональный конфликт. Мы наблюдаем не борьбу ЗА треугольник Халаиба, а скорее борьбу ПРОТИВ Бир Тавиля.

Ни Египет, ни Судан не хотят утверждать какой-либо суверенитет над Бир Тавилем, поскольку это будет отказ от их прав на треугольник Халаиб.

Примечательно, что на египетских картах Бир Тавиль показан как часть Судана, а на суданских картах он является частью Египта.
Фактически Бир Тавиль не принадлежит никому – это своеобразная ничейная земля или терра нулиус.

Виртуальные короли ничейной земли

Так как бесхозное долго без дела лежать не будет, то на ненужную никому территорию Бир Тавиля стали претендовать люди со всех концов планеты

Королевство Северный Судан

Летом 2014 года свою претензию на территорию Бир Тавиль неожиданно предъявил американец Джереми Хитон. Он планировал назвать новое государство королевством Северный Судан. Хитон не только в Интернете заявил о претензии на эту территорию, но и приехал сюда и водрузил флаг нового государства. Кстати этот флаг был создан семьей Джереми, а его дочь Эмили объявлена принцессой этой страны (правда пока только родственниками и друзьями).
Интересно, что если Хитон получит признание от Судана, Египта и Африканского Союза, то вполне вероятно, что на карте нашей планеты появится новое государство.

Джереми Хитон - король Бир Тавиля
Джереми Хитон — американский король Бир Тавиля

Королевство Средиземье

Возможно под впечатлением от персонажей Толкиена, два гражданина России, Жихарев Дмитрий и Михаил Ронкайнен, решили провозгласить Бир Тавиль Королевством Средиземье. Естественно был установлен флаг, на этот раз российский.

Флаг России над ничейной землей Бир Тавиль
Флаг России над Бир Тавилем

Другие представители человечества тоже предъявляют претензии. В 2017 году индийский бизнесмен Суяш Диксит добрался до Бир Тавиля и установил свой флаг.

Претендент на Бир Тавиль из Индии
Индийский претендент на Бир Тавиль

Но ни одна из этих претензий не была признана официально или иным образом каким-либо правительством или международной организацией.

Интересные факты

  1. По сей день принадлежность спорных участков не определена ООН. Россия признает Халаиб территорией Египта в соответствии с договором о границах 1899 года. Естественно большинство западных стран, наших извечных оппонентов, считают Халаиб частью Судана в границах 1902 года
  2. Спор между странами иногда перерастал в небольшие вооруженные конфликты, но в целом «горячей точкой» планеты этот участок назвать нельзя
  3. С 9 ноября 2015 года Бир Тавиль стал зарегистрированным товарным знаком. Правообладателем является российская компания ООО «Национальная система связи». Кстати, исключительные права на знак истекают 9 ноября 2025 года
  4. В 2014 году Алистер Боннетт – профессор социальной географии Университета Ньюкасла — описал Бир Тавиль как единственное место на Земле, пригодное для жилья, но не нужное ни одному государству

Поделись с друзьями этой ценной информацией

Это не менее интересно

Добавить комментарий