Кладбище якорей на острове Тавира. Португалия

Тавира – небольшой, но оживленный портовый городок на берегу Атлантического океана в южной части Португалии в районе Алгарве, окруженный апельсиновыми, фиговыми и миндальными деревьями. Он известен своими прекрасными пляжами, расположенными на очень вытянутом острове Тавира (в оригинале Ilha de Tavira).

Пляжи на острове Тавира
Пляжи острова Тавира

Остров Тавира, длиной около 11 километров и шириной от 150 метров до 1 километра, отрезан от континента узким, шириной от 50 до 200 метров, проливом. Сверху этот пролив напоминает обычную реку. Остров протянулся с северо-востока на юго-запад.

Восточная часть острова Тавира
Восточная часть острова Тавира. Вид со стороны континента

Пляж на острове достигает ширины в 100 метров и формально разделен на несколько частей. Начиная от Praia da Ilha de Tavira (Mar) на востоке острова прямой как стрела песчаный пляж проходит через участки Terra Estreita beach, Barril Beach, Praia da Ilha de Tavira — Barril (Praia Naturista) и заканчивается Barra da Fuseta beach в западной части острова.

Все эти пляжи достойны внимания. Они не очень многолюдны, но очень привлекательны.

Если вы поедете на Тавира с детьми, то пляж Praia Naturista лучше обходить стороной, так как его предпочитают люди, не приветствующие одежду и жаждущие полного единения с природой. Обычно они одеты в костюмы Адама и Евы.

А мы с вами подробно остановимся на пляже Баррил (Barril Beach). Он отличается от остальных наличием кладбища. Пугаться не стоит, так как это кладбище якорей (на португальском Cemiterio das Ancoras).

Кладбище якорей Тавира
Кладбище якорей на острове Тавира

Массивные, ржавые, старые якоря, по виду напоминающие двулапые адмиралтейские, воткнуты одним концом в мягкий и податливый песок. Издали очень похоже на большую кирку в песке. Всего здесь покоится несколько сотен якорей, расположенные ровными рядами на побережье, всего в сотне метров от океана.

Якори на острове Тавира

История кладбища якорей

На протяжении веков Тавира процветала благодаря добыче атлантического голубого тунца в больших объемах. Рыбаки выходили на промысел за сотни километров от дома. Дело было организовано в промышленных масштабах. На берегу в 1841 году образовался рыбацкий поселок, в котором проживало около 80 семей. Люди в основном жили за счет рыбной ловли тунца во время его сезонной миграции из Атлантики в Средиземное море и обратно. Гибралтарский пролив находится в 200 километрах к юго-востоку от острова Тавира.

Процесс стремительно развивался. Пришлось даже проложить небольшую железную дорогу от одного побережья острова до другого. Её использовали для транспортировки пойманной рыбы. Но из-за того, что люди поедали тунца гораздо быстрее, чем он размножался, рыбацкие сети стали приносить все меньше и меньше рыбы. В конце концов, рыбалка перестала приносить доход, и поселок к 1966 году опустел. Люди покинули его в поисках лучшей доли.

История знает немало поселений, которые бурно процветали, а затем становились в одночасье заброшенными. Хорошее тому доказательство город-призрак Колманскоп в Намибии, который быстро возник, и так же быстро опустел благодаря алмазной лихорадке.

Достоверно неизвестно кто первый воткнул якорь в песок, символизируя конец эры процветания поселка, но все остальные последовали за ним. Отказавшись от добычи рыбы и побросав якоря, жители оставили поселение. Так завершился период его процветания.

Кладбище якорей на острове Тавира
Кладбище якорей — памятник рыбацкого прошлого

Чем отличается якорь от якоря или как ловили тунца

Если вы думаете, что это обычные якоря, служившие для стоянки судна, то вы ошибаетесь. Эти якоря использовались для ловли тунца.

Непредсказуемые и сильные течения в районе Гибралтарского пролива вынудили древних рыбаков разработать уникальную технику ловли тунца. Скорее всего эту технологию изобрели финикийцы еще до того как возникла Римская Империя.

Тунец и принцип его ловли в старину

Тунец – очень сильная и большая рыба. Его длина может достигать 4,5 метров, а вес более 600 кг. Само название этой рыбы пошло от древнегреческих слов «кидаться» и «бросаться». Тунец – хищник, способный развивать скорость до 75 км/час. Поймать, а главное удержать, его очень сложно. Дополнительные трудности создают океанические течения в этом регионе.

Якоря хоть и выглядят стандартными, но использовались для удержания огромных воронкообразных сетей на месте. Рыбаки сооружали целые лабиринты из сетей, чтобы направить рыбный косяк в нужном направлении. Именно с помощью сотен таких якорей сети выдерживали и течения, и стаи пойманного голубого тунца.

Остров Тавира сегодня

Рыбаки и рыбная промышленность уже давно уступили место отелям и туристам. Старые рыбацкие дома отремонтировали и приспособили под кафе и домики для отдыхающих. Но это странное кладбище остается напоминанием о прошлом, бережно хранимым местными жителями.

На кладбище якорей нет ограждений, нет охраны, нет табличек. С уходом последних рыбаков кладбище перестало расти, так как рыбная промышленность здесь практически заброшена.

Кладбище якорей на пляже
Присмотритесь, с левой стороны за пляжем, расположилось кладбище якорей

Казалось бы, такая куча металлолома должна зародить в чьей-то голове коварный план по его краже и сдаче. Но этого не произошло. Утащить на память такой сувенир крайне трудно, да и при посадке в самолет могут возникнуть вопросы. Туристы лишь приходят посмотреть на эту мрачноватую достопримечательность, а жители острова Тавира слишком сильно уважают своих предков и даже не думают о таком кощунстве.

Сейчас на острове стремительно развивается туристическая индустрия. Основной доход приносят туристы, а кладбище якорей стало достопримечательность острова.

Старые якоря на острове Тавира

Как добраться

Остров Тавира – удивительный и тихий островок. Здесь даже нет машин и дорог. Это практически один большой пляж. Единственный понтонный пешеходный мост Ponte sobre a Ria расположен недалеко от пляжа с якорями, на противоположной стороне острова. Перебравшись на остров, вы можете прогуляться пешком или воспользоваться той самой железной дорогой Comboio Pedras d’el Rei, восстановленной для транспортировки путешественников. Учтите, если вы с детьми, то, скорее всего, отказаться от поездки у вас не получится, уж очень эти паровозики похожи на аттракцион. Проезд обойдется в 2 евро.

Паровоз острова Тавира
На таком паровозе когда-то возили рыбу

В восточной части острова можно взять акватакси в городке Санта-Лусия или от причала Cais das Quatro Aguas. Паромы на остров ходят круглый год, за исключением дней с плохой погодой. Или вообще арендовать лодку из города Тавира.
Но лучше всего взять напрокат велосипед и неторопливо доехать до острова. Расстояние от города Тавира до острова около 7 километров.

Пляж с якорями на острове Тавира

Кладбище якорей в Португалии

Брошенные якоря на острове Тавира

Поделись с друзьями этой ценной информацией

Это не менее интересно

Добавить комментарий