Дивногорье - меловой заповедник

Дивногорье и монастырь в меловых горах

Когда наша планета щедро раздавала достопримечательности, то немалая их часть досталась и России. В частности обратим внимание на музей-заповедник Дивногорье — удивительный и безмятежный уголок природы в центральной части Воронежской области недалеко от районного центра Лиски.

Меловые горы и каньоны, величественные известняковые останцы (их здесь называют дивы) и монастырь, вырезанный в меловой скале, археологическая экспозиция древней стоянки людей и незабываемые природные ландшафты. Все это Дивногорье.

Музей-заповедник Дивногорье

Где находится

Заповедник расположен в 20 километрах к западу от города Лиски недалеко от места впадения реки Тихая сосна в Дон. Рядом находится небольшая деревня Дивногорье.

Географические координаты 50.966772, 39.292509

Что такое Дивногорье

Этот потрясающий меловой край настоящая жемчужина области, да и всей страны.

Когда находишься в этом месте, на ум почему-то приходят слова из старой советской песни «Широка страна моя родная». Именно они начинают звучать в голове, когда находишься на вершине небольшой местной горы. Окружающие пейзажи поражают своей бесконечной красотой.

Окрестности Дивногорья
Окрестности Дивногорья
Вид с вершины меловой горы
Вид с вершины меловой горы

Дивногорье является природным заповедником общей площадью 17639 Га. Его территория просто изобилует интересными достопримечательностями, главные из которых меловой монастырь, геологические формирования Дивы (тоже меловые) и археологический парк. И не забывайте, практически все вокруг сплошной мел. Местами толщина мелового слоя достигает 100 метров.

Рассмотрим Дивногорье поближе, но для начала немного общей информации о природе и геологии этого края.

Растения и живность

Экосистему Дивногорья можно отнести к степной. Здесь до сих пор сохранились реликтовые виды растений и животных. Одних только представителей флоры более 700 видов, причем 8 занесены в Красную Книгу России.

Живность тоже довольно разнообразна. Более 150 разновидностей позвоночных и около 7000 (!!!) беспозвоночных живых организмов. Более 50 видов также находятся в Красной Книге.

Не отстают от них и пернатые. Птиц здесь более 110 видов.

Немного геологии

Откуда взялось столько меловых отложений?

По мнению ученых, рельеф современного Дивногорья зародился во времена миоцента (от 5 до 23 млн. лет назад). Тогда в этом районе находилось древнее море. Примерно 22 млн. лет назад оно отступило, а его дно, на котором тысячи лет оседали останки планктона, ракообразных и других живых организмов, теперь является холмистой равниной.

Со временем тектонические процессы сформировали основу рельефа региона. Около 3 млн. лет назад, во времена неогена, образовалась современная гидрографическая сеть, водоразделы и долины рек. Позже, в четвертичный период, уже были сформированы системы балок и речных бассейнов.

Досталось Дивногорью и от ледников. Большие скопления отложений, указывающих на отступление ледника, были найдены в речных долинах.

Дивы

Это именно то, что считается визитной картой заповедника. Величественные меловые останцы, которые называют Дивы (отсюда собственно и название местности) представляют собой вертикальные столбы из мела, резко выделяющиеся на фоне безмятежного пейзажа. Они расположены справа по течению Дона и Тихой Сосны.

Точных данных о процессе образования Див пока нет. Самая популярная теория говорит, что это результат естественного разрушения меловых отложений. Обычно такие породы обладают повышенным образованием трещин, но полным отсутствием слоистости. Наличие примесей в отдельных участках приводит к их повышенной износостойкости. В результате комплексного воздействия естественных эрозионных процессов, более мягкие породы вымываются и выветриваются, а твердые участки остаются. Поэтому их называют останцами.

Скорее всего, Дивы образовались по схожему сценарию формирования знаменитого Маньпупунера на Урале и грандиозных каменных грибов на Алтае.

Стоит отметить, что раньше меловых Див было значительно больше, но в ходе Великой Отечественной Войны многие из них были уничтожены.

Меловые Дивы
Меловые Дивы

Меловые монастыри

Отдельное место среди достопримечательностей Дивногорья занимают рукотворные пещерные комплексы.

В Дивногорье насчитывается 6 пещерных комплексов. Они расположены на территории протяженностью порядка 8,5 километров и вырублены в меловых склонах. Самая маленькая пещера длиной около 27 метров, а самая большая до 351 метра.

Кстати, обратите внимание, люди с каменного века используют пещеры. Но на сегодняшний день это в основном различные религиозные храмы, например, храм Дамбулла на острове Шри-Ланка или Пещеры Майцзишань в Китае.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери

Особое внимание привлекает Церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Этот храм полностью вырублен в основании мелового останца внушительных размеров.

Меловой храм Дивногорья
Меловой монастырь Дивногорья

На самом деле это храмовый, хоть и небольшой, но комплекс. Он имеет 2 уровня, соединенные между собой лестницей. На первом уровне находится сама церковь, а на втором монашеские кельи и хозяйственные помещения.

Церковь в меловом храме
Церковь в меловом храме

Справедливости ради отметим, что сейчас фактически это туристический объект, хотя там периодически и проводятся церковные богослужения.

Первые сведения о пещерах Дивногорья датируются 1831 годом. Именно тогда здесь появилась Сицилийская икона Божией Матери. В 20 веке храм и его окрестности находились в печальном состоянии. Но с образованием в 1991 году заповедника «Дивногорье» начались масштабные реставрации всего комплекса. Посещение мелового монастыря доступно только в ходе экскурсии.

В церкви есть специальный тоннель, построенный для проведения крестного хода, так как сделать это вокруг церкви невозможно по вполне понятным причинам.

Тоннель для крестного хода
Тоннель для крестного хода

Посмотрите на фото, и вам станет ясно, что пройти крестным ходом вокруг мелового храма нереально.

Меловой храм Дивногорье
Так выглядит храм с другой стороны

Сицилийская икона Божией Матери

Считается, что она родом из Сицилии. По легенде эту икону принесли в Дивногорье монахи Ксенофонт и Иоасаф. Икона вознеслась на вершину мелового столба, тем самым указав священное место, которое она будет оберегать.

С иконы сделали несколько копий, а сам оригинал часто возили по разным городам. К сожалению, оригинальная икона была утеряна. Сейчас в храме выставлена старинная копия.

По легендам, икона обладает чудодейственными свойствами, способна излечивать болезни и защищать от стихийных бедствий. Поэтому иногда её называют «Исцелийская» от слова «исцелять». Ещё она известна под именем «Дивногорская».

Сицилийская икона Божией Матери
Сицилийская икона Божией Матери

Маяцкая крепость и Археологический парк

На вершине мелового холма сохранились остатки древнего поселения. Это Маяцкая крепость или Маяцкое городище. Первое упоминание о нем появилось в 1648 году. Тогда здесь была крепость и другие строения. Сейчас от него остались едва заметные руины, но если пройти немного дальше, то вы попадете в Археологический парк, в котором воссоздан быт и дома того времени.

Археологический парк
Археологический парк в Дивногорье
Реконструкция старинного жилища
Реконструкция старинного жилища
Реконструкция старинного быта
Реконструкция старинного быта

Дивногорский меловой каньон

Его называют просто Каньон. Поднимитесь по ступенькам на верхнюю часть мелового холма и слева по пути к Археологическому парку вы увидите красивые овраги, склоны которого состоят из … мела. Поросшие травой белые склоны выглядят довольно необычно.

Дивногорский меловой Каньон
Дивногорский меловой Каньон

Дивногорье в туризме

Сейчас это популярный туристический объект Воронежской области. Здесь организуются экскурсии. Посещение храма входит в экскурсию. Отдельно придется заплатить за посещение Археологического парка. Но цены очень приемлемые, если не сказать символические.

Вход в музей-заповедник расположен в конце одноименной деревни. Здесь же можно купить сувениры и побывать на . Также здесь есть небольшая автостоянка.

Дивногорское подворье
Дивногорское подворье

Дивногорье

Интересные факты

  1. Существует поверие, что в районе Дивногорья сам Степан Разин спрятал несметные сокровища (возможно в перерывах между сбрасыванием в воду различных знатных женщин)
  2. Со времени образования заповедника, многие редкие виды растений увеличили площадь своей популяции
  3. Дивногорье известно путешественникам еще с середины 18 века
  4. Ходят слухи, что меловой храм был здесь еще до появления Сицилийской иконы Божией Матери

Поделись с друзьями этой ценной информацией
Добавить комментарий