Бордо – столица французских виноделов. Этот город расположен на юго-западе страны в великолепной цветущей Аквитании (историческое название местности). Официально область именуется не очень благозвучно для русского уха – Жиронда. В Бордо постоянно живут более 200 тысяч человек.
Где находится
Бордо расположился в юго-западной части Франции в 50 километрах от побережья Бискайского залива Атлантического океана.
Географические координаты 44.845461, -0.573859
Вообще-то в туристических проспектах Бордо называют мировой винной столицей.
С этим вряд ли согласятся Италия и Испания. Однако то, что о Бордо, как о названии вина слышали все, остаётся неоспоримым фактом. В Бордо и едут-то именно поэтому. И только оказавшись в городе, многие понимают, что попали в весьма примечательное место.
Это — университетский город, прикармливающий к тому же целую когорту учёных-исследователей. Это — весёлый город, известный своими элегантными праздниками. Кроме того, с недавних пор в Бордо принялись реставрировать своё историческое наследие. И деньги вкладываются немалые. Не потому, что всё так уж сильно запущено, просто объём работ большой.
Старинная часть Бордо
Исторический центр Бордо — так называемый Старый город – это смесь построек галльских времён, римских сооружений и средневековых зданий.
Посреди всего этого господствует квартал Святого Петра.

От него радиально отходят узкие улочки с тесно расположенными храмами и дворцами. Выглядит всё это достаточно миниатюрно, но впечатляет архитектурными изысками.
Например, церковь Сен-Мишель – это великолепный образец готического стиля. Храм как бы вонзается в небо.

Собор Сен-Андре невероятно красив. Он разительно выделяется на фоне старинной застройки.

Не удивительно, что именно вокруг него расположились лучшие музеи Бордо, в том числе Музей Изящных Искусств.
Путеводители по городу уверяют, что в нём хранится отменная коллекция живописных полотен, представленная такими художниками как Рейнольдс, Тициан, Рубенс, Матис и Марке.
Гранд-театр
Самое впечатляющее сооружение Бордо – это, пожалуй, Гранд-театр. С этим никто не спорит. Построен он на развалинах римского храма с включением частей ранней постройки в позднее здание. Это сразу бросается в глаза. Фасад Гранд-театра представляет собой портик с колоннами, каждая из которых увенчана скульптурной фигурой, изображающей музу или грацию.

Главные площади города
Городские праздники проводятся на одной из многочисленных площадей. Самая известная из них – Кинконс. Это огромная площадь занимает 12 гектаров. Ничего подобного ни один из европейских городов не имеет.

А вот площадь Бурс отличается изяществом. Размеры у неё скромные, зато на ней находится неоднократно воспетый поэтами фонтан Трёх Граций, а сама площадь открыта в сторону Гаронны.


Гаронна — это река, на которой расположен Бордо. Через неё перекинут исторический мост, носящий имя Святого Петра. Его соорудили в наполеоновские времена, причём на восходе карьеры императора, во время его испанских походов. Понятно, что это отразилось на облике сооружения. С него открывается великолепный вид на город.
Старый город лучше всего рассматривать во время пеших прогулок. Это не очень утомительно, так как он довольно компактный. Ещё можно прокатиться на лодке. С реки тоже открывается отменный вид.
Гаронна – живописнейшая из французских рек. Но не она определяет городскую атмосферу. Здесь отчётливо ощущается дыхание океана. До Атлантики от Бордо рукой подать, каких-то полчаса на автомобиле, если двигаться не торопясь.
Близость к океану стала причиной того, что город вырывали друг у друга из рук французы и англичане на протяжении трёх веков. Основали его римляне, поэтому и та и другая нация предъявляла на него права как на исконные свои земли. Влияние обеих культур достаточно заметно. Англичане, например, до сих пор владеют целым рядом шато, расположенных в округе.
Бордо и виноделие
Что касается виноделия, главной приманки для туристов, то им в этой местности занимаются от рождества Христова и, понятно, традиции установились здесь филигранные.
Впечатляют в первую очередь сами виноградники. Ими здесь заполнен каждый клочок подходящей для возделывания почвы. Они заходят даже в город. Красота неимоверная. Среди виноградников разбросаны селения, замки, сосновые рощи. Стройные ряды лоз поднимаются на холмы и спускаются в низины. Ими окружены даже сельские церквушки. И над всем этим синее небо Франции.

Под виноградники в местности Бордоле, как её называют сами французы, занято 120 тысяч гектаров плодородной земли. На них расположились тысячи шато.
В этой местности работают не менее 50 торговых домов. Все они имеют собственные винные погреба или работают с десятками частных или кооперативных.

В этих краях производят красные, белые сухие, розовые вина. На сегодняшний день известно 57 марок. Самые звучные имена среди них: Буржуа, Блейе, Антр де Мер, Сен-Эмильон, Медок, Грав и Сотерне. Впрочем, в большой моде теперь Петрю, Икем, Мутон Ротшильд, Шеваль Блан, О Брион.