Каменные письма острова Мангабе. Мадагаскар

Остров Мангабе и Почтовые камни Мадагаскара

Не думайте, что каменные письма это каменный век. Записки на камнях использовались даже в средние века, хотя тогда про бумагу уже давно было известно.

Уделив совсем немного времени этой статье, вы узнаете про остров Мангабе и его каменные письма, которые часто называют Почтовые камни.

Каменные письма Мадагаскара

Остров Мангабе

В северо-восточной части Мадагаскара есть залив Антонгила. В его акватории примерно в 3 км от побережья находится небольшой необитаемый тропический остров под названием Мангабе (в оригинале Nosy Mangabe).
Этот сравнительно небольшой остров покрыт густым влажным лесом, и не имеет постоянных поселений. Размеры Мангабе примерно 3,8 на 2 километра. Площадь – 5,2 км2.

Наивысшая точка острова лежит на уровне 1331 метр над уровнем моря.
Ближайший населенный пункт – город Мароантсера непосредственно на Мадагаскаре в 5 км от Мангабе.

Остров Мангабе
Побережье острова Мангабе

Климат и живой мир острова

На острове преобладает влажный тропический климат. Среднегодовое количество осадков порядка 4000 мм, соответственно повышенная влажность это нормальное явление для Мангабе.

В 1960 годах на острове был создан заповедник для редкого вида лемуров — айе-айе. Этот вид находился на грани исчезновения. Веками местные жители нещадно истребляли этих животных, считая их символом смерти и предвестниками зла.

Лемур айе-айе
Лемур айе-айе

Кроме айе-айе на острове обитают еще четыре вида лемуров; восточный шерстистый лемур (Avahi laniger), белолобый лемур (Eulemur albifrons), лемур вари (Varecia Variegata) и серый мышь-лемур (Microcebus murinus).
Весь остров является заповедником Nosy Mangabe Reserve

Каменные письма

Откуда появились записки на камнях острова Мангабе?

В 16-17 веках голландские корабли, направлявшиеся на восток, огибая Мыс Доброй Надежды, часто останавливались на острове Мангабе, чтобы пополнить запасы пресной воды, отремонтировать поврежденный корабль, позволить отдохнуть и подлечиться команде.

На острове много пресной воды от дождей, которые поливают остров практически круглый год. Обильная пресная вода, стекающая по склонам острова, была настолько чиста и хороша, что моряки просто не могли просто так проплывать мимо.

Когда корабли становились на рейд и пополняли запасы воды, матросы бродили по пляжам и царапали свои имена на скалах. Некоторые писали название корабля, имя его капитана, даты его пребывания на острове. Ну, что-то наподобие современного «Здесь был Вася».

Записи на камнях

Средневековый обмен информацией

Со временем появилась изобретательная система обмена информацией. Моряки начали оставлять сообщения на камнях, а иногда письма, аккуратно завернутые в холст, пропитанные водонепроницаемой смолой. Обычно эти послания закапывали у основания камней. Идея заключалась в том, что следующий голландский корабль, стоящий на якоре у острова, читал сообщения, забирал письма и передавал их адресату.

Камень можно использовать не только для писем, но и в качестве платежного средства. Обязательно прочтите про Гигантские Каменные деньги острова Яп.

В начале 1920-х годов французский колониальный адъюнкт-инспектор вод и лесов обнаружил около дюжины таких «почтовых камней». В 2012 году команда исследователей, возглавляемая морским археологом Венди ван Дуйвенвоордом из Университета Флиндерса в Австралии, нашла еще несколько каменных посланий.

Почтовые камни
Почтовые камни Мадагаскара

Всего обнаружено около 40 надписей, оставленных офицерами и матросами по меньшей мере с 13 разных голландских кораблей в Восточной Индии, которые проплывали здесь между 1601 и 1657 годами. Надписи были вырезаны на нескольких скальных склонах острова.

История корабля «Миддлбург»

Некоторые из надписей рассказывали удивительные истории. Одна, например, повествует о корабле «Миддлбург», который достиг острова в 1625 году, потеряв мачту и паруса после циклона. Он оставался на острове в течение семи месяцев, пока шел ремонт.

Как только команда «Миддлбурга» закончила строительство новой мачты, корабль продолжил свое путь обратно в Голландию. Но, к сожалению, он так никогда и не добрался до дома. Рядом с островом Святой Елены в Южной Атлантике он был атакован и потоплен португальцами. В живых никто не остался. Но до этого корабль заходил в порт в Южной Африке и доставил некоторые послания с острова Мангабе.

Эти письма, которые сейчас находятся в архивах голландской Ост-Индской компании в Гааге, являются последними сохранившимися отчетами экипажа и офицеров корабля «Миддлбург».

Отказ от почтовых камней

К концу 17 века голландцы отказались от системы почтовых камней, потому что обнаружили, что сообщения не всегда приходят тому, кому они предназначались. Все чаще команды из конкурирующих компаний начали красть письма и использовать информацию для отслеживания деятельности своих конкурентов. Поэтому голландские команды начали использовать местных жителей для хранения и передачи писем.

Сейчас Вы можете увидеть эти камни в нескольких музеях Кейптауна, но все же остров Мангабе — единственное место, где почтовые камни находятся, если можно так сказать, в своей естественной среде.

Почтовые камни

Почтовый камень (на фото выше), найденный на побережье Южной Африки с надписью, датированной 1632 годом. Надпись гласит: «Здесь лежат письма командира Дирка ван дер Ли и помощника командира Прука с кораблей Нассау, Фредерика Хендрика, Нимегена Весселя. Прибыл сюда 9 апреля 1632 года из Батавии и отбыл 15-го ».

Интересные факты

  1. На острове нет населения, но есть кемпинг с ванной и кухней. Он является базовым лагерем для биологов, исследователей и немногочисленных экотуристов
  2. Остров Мангабе не самое туристическое место планеты. За год его посещает не более 3000 человек
  3. Похожие Почтовые камни также были найдены на острове Святой Елены и на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке

Поделись с друзьями этой ценной информацией

Это не менее интересно

Добавить комментарий