Хранилище судного дня на Шпицбергене

Всемирное хранилище семян или семенохранилище (в оригинале Svalbard Global Seed Vault) – именно так официально называется это место. Но многим оно известно как Хранилище Судного Дня. Что это такое и зачем оно нужно?

Хранилище судного дня на Шпицбергене

Мы часто слышим про вымирающие виды животных, таких как горбатые киты или носороги. Но почему-то забываем про растения. А ведь они не менее (скорее даже более) важны для экологического баланса планеты. Растения также находятся под угрозой исчезновения. Фрукты и овощи, которые люди выращивали на протяжении тысячелетий, постепенно вымирают.

Интересный, но печальный факт – исследования ученых показали, что из 8000 сортов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в США в 1903 году, к 1983 году осталось только 600.

А теперь представьте, что произойдет в случае глобальной ядерной войны, удара астероида или катастрофического изменения климата. Сможет ли человечество (или его остатки) перезапустить жизнь на Земле? Хватит ли ему разновидностей флоры для нормального функционирования цивилизации? Решение есть – это своеобразный Ноев ковчег для семян. Или, как Вы уже поняли, то самое Хранилище Судного Дня.

Где находится

Всемирное семенохранилище расположено в скале на острове Западный Шпицберген (или Свальбард), входящий в архипелаг Шпицберген. Вы найдете его в 5 километрах западнее городка Лонгьир (кстати самого большого поселения на всем архипелаге – чуть больше 2000 жителей).

Географические координаты 78.235765, 15.491572

Всего в 1 километре севернее Хранилища находится Свальбард — основной аэропорт Шпицбергена.
До Северного Полюса планеты отсюда порядка 1300 км.

Кстати, не забудьте прочитать про Алерт – самое северное поселение в мире. Оно на 500 километров ближе к Северному Полюсу чем Всемирное Хранилище Семян.

Зачем создано Всемирное Хранилище Семян

Во всем мире насчитывается порядка 1750 генных банков семян. Всемирное семенохранилище — это попытка предотвратить утрату семян в этих хранилищах во время крупномасштабных региональных или глобальных кризисов.

К сожалению, подобное уже случалось. Например, Национальный банк семян Филиппин был поврежден в результате наводнения, а затем уничтожен пожаром. Банки семян Афганистана, Сирии и Ирака были полностью утрачены в ходе военных действий.

Почему Шпицберген?

Шпицберген выбрали для строительства, потому что здесь нет тектонической активности и присутствует вечная мерзлота. Это способствует отличному сохранению генного материала. Располагаясь на высоте 130 метров над уровнем моря, хранилище останется сухим даже если ледяные шапки начнут таять. Плюс к этому недалеко от хранилища добывают уголь, который обеспечивает электроэнергией холодильные установки. Именно с помощью дополнительного охлаждения достигается температура — 18оС (что соответствует температуре в вашей морозильной камере).

Даже если оборудование выйдет из строя, пройдет, как минимум несколько недель, прежде чем воздух в хранилище прогреется до температуры окружающей породы из песчаника −3оC.

Интересный факт — по оценкам ученых, для нагревания помещения хранилища до 0оC потребуется уже не менее 200 лет.

Хранилище Судного Дня
Вход в Хранилище Судного Дня

Технико-экономическое обоснование определило, что хранилище может сохранять семена большинства основных пищевых культур в течение сотен лет. Некоторые из них потенциально могут оставаться жизнеспособными в течение тысяч лет.

Управление объектом осуществляется Северным центром генетических ресурсов, хотя на месте нет постоянного персонала. Для обеспечения безопасности датчики движения и веб-камера следят за входом.

Еще одним немаловажным фактором при выборе Шпицбергена стала его значительная удаленность от материка. Поэтому, в случае различных столкновений во имя «свободы и демократии» по всему миру, вряд ли у кого-то из сражающихся будет возможность захватить Хранилище. В то время как бОльшая часть человечества начнет активно истреблять друг друга под лозунгом «за все хорошее, против всего плохого», «кто-то хитрый и большой» начнет планировать новый мировой порядок. Такой порядок, при котором еда будет главной ценностью (собственно, как и во все времена). И вот тут у остатков человечества (изрядно сократившего свою популяцию) встанет главный вопрос: что поесть? На помощь человечеству, конечно же, придет тот самый, кто все уже спланировал. Вопрос лишь в том, что придется отдать за эту помощь. Примечательно, что основная часть содержимого Хранилища Судного Дня именно сельскохозяйственные растения, а не фикусы с фиалками.

Как выглядит Хранилище на Шпицбергене

Его нельзя назвать шедевром архитектуры. Да и описывать Хранилище Судного Дня с этой точки зрения не совсем корректно, так как его главная цель сохранить бесценные образцы растений нашей планеты.

Хранилище углубляется на 120 метров внутрь горы из песчаника, и расположено на высоте 130 метров над уровнем моря.

Туннель, ведущий в хранилище судного дня
Туннель, ведущий в хранилище

Основная часть хранилища скрыта внутри горы. Мы с вами можем наблюдать только главный вход в него.

Всемирное семенохранилище Свальбард
Всемирное семенохранилище схематично

Световая инсталляция проходит по всей длине крыши здания и спускается по внешней стороне ко входу. Это работа известного норвежского художника Дивеке Санне под названием Perpetual Repercussion. Благодаря этому, Хранилище хорошо видно издалека.

Крыша и вход в хранилище выполнены из нержавеющей стали, зеркал и призм. Установка отражает полярный свет летом, а зимой сеть от 200 волоконно-оптических кабелей придает строению приглушенный зеленовато-бирюзовый и белый свет.

Световая инсталляция на входе в Хранилище на Шпицбергене
Световая инсталляция на входе в Хранилище

Интересный факт — В Норвегии строительные проекты, финансируемые правительством и превышающие определенную стоимость, должны включать художественные работы. Именно поэтому Норвежское государственное агентство по надзору за искусством в общественных местах, привлекло художника для установки освещения, которое подчеркивает важность и значимость данного сооружения. Хотя практическая польза от этого весьма сомнительна.

Верхняя часть входа в Хранилище семян
Верхняя часть входа

История и строительство

Северный генобанк (NGB) с 1984 года хранит замороженные семена северных растений в заброшенной угольной шахте на Шпицбергене. В январе 2008 года Северный генобанк объединился с двумя другими природоохранными группами Северных стран и сформировал организацию NordGen.

Премьер-министры Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии торжественно заложили „первый камень“ будущего хранилища 19 июня 2006 года. 26 февраля 2008 года Хранилище на Шпицбергене официально открылось.

Интересный факт – первые образцы семян в новый генобанк стали поступать с января 2008 года, то есть раньше официального открытия.

Идея создания всемирного семенохранилища принадлежит защитнику природы Кэри Фаулеру.

Норвежское правительство профинансировало строительство в размере 45 миллионов крон (8,8 млн. долларов США в 2008 году).

Интересный факт — Всемирное семенохранилище занимает шестую строку в рейтинге лучших изобретений с 2008 года по версии журнала Time.

Спустя всего 1 год после открытия, в Хранилище уже насчитывалось 268000 образцов растений. На февраль 2017 года уже 930821 образец.

26 февраля 2018 в Хранилище поступило около 76 000 новых образцов. Таким образом, на тот момент в генобанке Шпицбергена хранилось более 1 миллиона образцов семян.

По состоянию на ноябрь 2018 года семенной фонд насчитывал 983524 образца. Это связано с тем, что периодически их Хранилища изымаются некоторые образцы.

Как хранятся семена

Каждый образец состоит приблизительно из 500 семян, запечатанных в герметичный пакет. Общая емкость хранилища составляет 4,5 млн. образцов.

Хранение семян в хранилище является бесплатным для конечных пользователей. Правительство Норвегии и компания Crop Trust оплачивают эксплуатационные расходы. Значительное финансирование поступает от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также от различных правительств по всему миру.

Семена хранятся в запечатанных трехслойных упаковках из фольги, которые помещены в пластиковые контейнеры на металлических стеллажах.

Хранилище судного дня
Внутри хранилище выглядит так

Температура в помещении -18оС. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода обеспечивают низкую метаболическую активность и задерживают старение семян.

Образцы семян
Образцы семян

Интересный факт — Норвежский закон запрещает хранение генетически модифицированных семян в данном генобанке.

Принцип работы Хранилища

Образцы семян хранятся в специальных генных ячейках, подобно банковским. Исследователи, селекционеры и другие группы, желающие получить доступ к образцам семян, не могут сделать это через само хранилище. Они должны запросить образцы у депонирующих генных банков. Образцы, хранящиеся в генных банках, в большинстве случаев будут доступны в соответствии с положениями и условиями Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, утвержденного 118 государствами.

Фактически Хранилище семян функционирует как сейф в банке. То есть Банку принадлежит здание, а вкладчику принадлежит содержимое его ячейки.

В данном случае правительству Норвегии принадлежит объект, а депонирующим генным банкам принадлежат семена, которые они там хранят. Содержание образцов на Шпицбергене по факту не является законной передачей генетических ресурсов. В терминологии генного банка это называется механизмом «черного ящика». Каждый вкладчик подписывает депозитное соглашение с NordGen, действующим от имени Норвегии. В соглашении четко указывается, что Норвегия не претендует на владение депонированными образцами и что право собственности остается за вкладчиком, который имеет исключительное право доступа к этим материалам в семенном хранилище. Никто не имеет доступа к чужим семенам из хранилища.

Поделись с друзьями этой ценной информацией

Это не менее интересно

Добавить комментарий